Экономическая глобализация: финансовые аспекты

Экономическая глобализация: финансовые аспекты

Экономическая глобализация: финансовые аспекты

Для субъектов предпринимательства разработка механизма поддержки и использования преимуществ экономической глобализации и современное понимание этого механизма является актуальной проблемой, однако недостаточно освещенной, поэтому она требует теоретического обоснования и практического применения.

Научные исследования показали, что в основе экономической глобализации лежат интернационализация хозяйственной деятельности экономических субъектов и интенсификация функций международного управления. В свою очередь, уровень интернационализации определяется глубиной интеграционных процессов, степенью вовлеченности стран и регионов в систему международного разделения труда, развитием специализации и кооперационных связей в рамках мировых товарных рынков, стандартизацией методов управления. Уровнем интернационализации является возникновение и функционирование глобальных рынков, суть которых состоит в формировании единых требований глобальных рыночных сегментов на фоне унификации элементов национальных систем научно-производственно-коммерческих отношений между экономическими субъектами, а также управленческих принципов их функционирования.

Мы считаем, что в современном мире ни одна страна не может существовать обособленно, без взаимодействия с другими государствами

Однако интеграционное взаимодействие может рассматриваться с позиций обобщенной теории или практического воплощения. Обобщенными теоретическими индикаторами мировых интеграционных процессов можно считать соответствия параметров вызовам мирового экономического развития, а также степень зависимости социально-экономической динамики отдельных национальных систем.

Читайте статью  Самые популярные Собаки в США: ранжирование по городам

По последним данным, Россия заняла 47-е место среди 62 стран. Страной, которая достигла наибольшей глобальной интеграции, считается Сингапур. За ним следуют Швейцария, США и Ирландия. Замыкают список Индия и Иран. Есть сравнительно небольшие страны сначала имеют преимущество перед крупными. Поскольку им легче достичь глубокой и всесторонней интеграции в мировое сообщество.

083

Так страна уже сегодня выступает равноправным участником мировой глобализации в отдельных, достаточно глобализованных сферах. Например в производстве ракетной техники и самолетостроении. Но анализ отечественной рыночной среды показал, что наша страна еще не готова к активной глобализации ни по уровню интернационализации предпринимательской деятельности, ни по структуре товарного предложения, ни по качеству управленческих систем.

Читайте статью  Экоиндустрия как основа формирования и развития экорынка

Рассматривая сущностные характеристики мировой экономической глобализации, можно сделать вывод о ее о объективный характер и неизбежность

Как системное явление она охватывает практически все сферы социально-экономической жизни. Которые, получив импульс для дальнейшего развития, оказывающие влияние на качество и динамику глобализационных изменений в области экономики. Но имеют противоречивый характер и неоднозначно влияют на отдельные сферы национальных систем.

Однако, на сегодня в стране отсутствует важное условие эффективной глобализации отечественной экономики и успешной ее интеграции в мировое экономическое пространство. А именно сбалансирования положительных и отрицательных глобализационных проявлений, не учитывается оценка и влияние центростремительных (стимулирующих) и центробежных (сдерживающих) факторов мирового экономического развития и потенциала экономической системы.

Похожее ...

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о