Экономическое содержание понятия «товарно-производственные запасы»

Экономическое содержание понятия «товарно-производственные запасы»

Экономическое содержание понятия «товарно-производственные запасы»

В статье критически проанализированы сущность понятия «товарно-производственные запасы» с экономической точки зрения, определена сущность товарно-производственных запасов.

На предприятиях различных отраслей промышленности запасы занимают особое место в составе имущества, является важной и значительной частью активов и расходов. Поэтому запасы являются важной экономической и учетной категорией, отдельным объектом учета и важным фактором эффективности деятельности предприятия. Поэтому с целью улучшения эффективности использования запасов прежде всего нужно выяснить значение и суть категории «товарно-производственные запасы».

Задачей работы является определение и раскрытие сущности понятия «товарно-производственные запасы» как экономической категории, а также критический анализ существующих в литературе подходов к определению этого понятия.

По нашему мнению, для того, чтобы наиболее полно раскрыть суть понятия «товарно-производственные запасы», важно определить их суть и значение не только с бухгалтерской, но и с экономической стороны.

626

В основе любого производства лежит взаимодействие факторов производств

Марксистская теория все факторы производства разделяла на две большие группы: личный фактор производства (переменный капитал) и вещественный фактор производства (постоянный капитал), которые играют неодинаковую роль в создании стоимости и прибавочной стоимости. Постоянный капитал – это совокупность средств труда, предметов труда и природных условий. Он участвует в процессе труда своим вещественным содержанием, является фактором производства потребительских стоимостей, но не участвует в процессе увеличения стоимости, а следовательно, не создает дополнительной стоимости.

На сегодняшний день в экономической литературе выделяют 4 основные факторы производства: рабочая сила (труд), капитал, земля и предпринимательские способности. Такую классификацию вопреки марксистской теории провели еще во второй половине XIX в. ряд западных экономистов, среди которых Ж-Б Сей, А. Маршал.

Эти элементы взаимосвязаны между собой, но каждый из них влияет на процесс производства по-своему. Стоит отметить мнению американского экономиста Йозефа Шумпетера, который подчеркивал, что создание новых видов товаров, освоения новых источников сырья является одним из главных источников прибыли предприятия

Читайте статью  Механизм диверсификации хозяйственно - финансовой деятельности компаний

Еще в XVIII в. А.Смит и Д. Рикардо капитал отождествляли со средствами производства. Средства производства – это совокупность средств и предметов труда. Большинство экономистов определяют предметы труда как вещество природы, на которое человек действует в процессе труда, подвергая ее обработке.

625

Так предметами труда среди запасов предприятия является большая часть производственных запасов (сырье и материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, запасные части, отходы производства и др.), Незавершенное производство, брак. И некоторые ученые, давая определение понятию запасы, отождествляют их только с предметами труда, с экономической стороны не совсем правильно, ведь запасы предприятия включают также и средства труда.

Многие авторы объясняют средства труда как вещь или комплекс вещей, с помощью которых человек действует на предметы труда

К средствам труда они относят: «костную и мышечную систему производства» (машины, оборудование), все материальные условия труда (рабочие здания, каналы, дороги и др.), Землю, «сосудистую систему» (трубы, дорожки, сосуды и т.д. ). По нашему мнению, среди товарно-производственных запасов в состав средств труда относятся: производственные запасы (топливо и тара) и МБП. Хотя большинство ученых, производственные запасы характеризуют только как предметы труда, с экономической стороны есть противоречиво. Подходящим является мнение экономиста К.Т. Кривенко, который отмечает, что к средствам труда относятся тара, склады, пара, электроэнергия. Хотя такие ученые как В. С. Лень, В. В. Гливенко объясняют запасы, как средства производства.

В экономической литературе весь капитал (производственные фонды) предприятия подразделяется на основной, оборотный и капитал обращения. Запасы предприятия относятся к оборотным средствам капитала (оборотный капитал и капитал обращения). В состав оборотных фондов относятся средства производства в части запасов (производственные запасы, МБП, незавершенное производство, брак), которые полностью потребляются в течение каждого производственного цикла, и поэтому полностью переносят свою стоимость на стоимость изготовленной продукции. А капитал обращения включает продукты труда (товары и готовую продукцию).

Читайте статью  Организация учетно-аналитического обеспечения системы категорийного управления прибылью торговой компании в зообизнесе

Оборотные фонды и фонды обращения находится в постоянном движении, обеспечивая непрерывный кругооборот капитала предприятия

Для объяснения сути товарно-материальных запасов важно определить их роль в финансовом и производственном циклах предприятия. Финансовый (денежный) цикл начинается с момента оплаты поставщикам за сырье и материалы и заканчивается при получении средств от покупателей за отгруженную продукцию. Производственный цикл начинается с момента вступления производственных запасов на склад предприятия и заканчивается при отгрузке готовой продукции покупателю.

Характерной чертой товарно-производственных запасов по сравнению с другими оборотными активами является их низкая ликвидность, так как требуется значительный период времени, чтобы превратить производственные запасы в готовую продукцию, найти покупателя и получить от него денежные средства.

Так что для того, чтобы наиболее полно раскрыть суть понятия «товарно-производственные запасы», важно определить ее значение не только с бухгалтерской, но и с экономической стороны. Так на основе проведенного исследования мы предлагаем

определять товарно-производственные запасы, как материальные активы, которые в форме предметов труда и средств труда используются для нужд производства и его обслуживания, находятся в форме продуктов производства для дальнейшей реализации, используются для перепродажи, а также для нужд управления предприятием.

 

Похожее ...

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о