Этические аспекты ветеринарного маркетинга

Этические аспекты ветеринарного маркетинга

Этические аспекты ветеринарного маркетинга

Охарактеризованы основные этические аспекты ветеринарного маркетинга

Определены основные субъектов этики ветеринарного маркетинга. Осуществлена ​​классификация этических проблем ветеринарного маркетинга по трем основным направлениям: социальная, персональная и профессиональная этика.

Постановка проблемы. На определенном этапе развития общества отдельных его представителей, а в конце концов и всю общественность, начинают интересовать этические проблемы. Так было и с теорией маркетинга, когда концепция классического маркетинга трансформировалась в концепцию социально – этичного маркетинга, что было связано с истощением сырьевых ресурсов, углублением экологических проблем в мире, бурным развитием науки, техники и технологий, глобализацией, интернационализацией и т. д..

Каждое маркетинговое решение, принимаемое в той или иной ситуации, имеет определенный этический смысл. Этические проблемы возникают во всех сферах маркетинга: производстве товара, ценообразовании, продвижении, распределении, розничной и оптовой торговли, исследовании рынка и т. п.. Особенно сложными являются случаи, связанные с проблемами моральной ответственности и вины. И этические проблемы маркетинга на каждом рынке товара или услуги имеют определенные особенности.

Среди специфических этических проблем подавляющее большинство касается рынков, на которых товары, а также процессы их производства, услуги или их предоставления, оказывают существенное влияние на жизнь и здоровье как людей, так и животных, а также на состояние окружающей среды. Среди них: рынки продуктов питания, рынки медицинских услуг, рынки лекарственных средств, рынки медицинского и биологического оборудования, а также рынок ветеринарных товаров и услуг.

Что такое ветеринарный маркетинг

В общем понимании ветеринарный маркетинг – это управленческая деятельность, направленная на формирование спроса и достижения целей любого предприятия, работающего на рынке ветеринарных товаров и услуг, путем обеспечения здоровья я и благосостояния животных как потребителей ветеринарных товаров и услуг, а также максимальное удовлетворение потребностей их владельцев как покупателей ветеринарных товаров и услуг. Соответственно, этические проблемы возникают в процессах содержания животных, их лечения, производства, реализации и продвижения ветеринарных лекарственных средств, то есть так или иначе затрагивающие интересы животные и отношения с животным человека.

Этические проблемы в отношениях “человек -животное” в сфере ветеринарного маркетинга на протяжении нескольких последних десятилетий является одной из тем научных исследований и публикаций. Среди отечественных и зарубежных ученых , которые так или иначе касались этических вопросов в своих исследованиях по ветеринарной медицине , фармации или ветеринарному маркетингу.

Однако большинство этих авторов рассматривает проблемы содержания животных в контексте обеспечения их здоровья я и благосостояния, использование животных в экспериментальной и клинической гуманной или ветеринарной медицине, испытания на животных новых гуманных или ветеринарных лекарственных средств как каждую этическую проблему отдельно, а не в комплексе, и вовсе не придавая внимания таким вопросам, как: принятие решения об осуществлении профилактики или лечения заболевания животного, в случае инфекционного заболевания – экономически выгодный забой животного, а не ее лечения, рассмотрение сельскохозяйственных животных только как механизма производства животноводческой продукции, процесс принятия решения о покупке того или иного ветеринарного препарата и т.п..

Специфически этические проблемы ветеринарного маркетинга

В гуманной медицине, как известно, существует широкий круг этических проблем, которые сегодня достаточно глубоко изучают ученые: это проблемы и в назначении врачами того или иного лечения, тех или иных лекарственных средств, доверия пациентов, на рынке гуманных лекарственных средств – с реализацией и продвижением лекарственных средств и т.п.. Собственно, поэтому в программах обучения специалистов по гуманной медицины большинства высших учебных заведений введен учебные дисциплины по профессиональной этике.

Однако, если на рынке гуманных лекарственных товаров и услуг потребитель сознательно может принять решение о приобретении и/или потребления того или иного товара или услуги, то на рынке ветеринарных товаров и услуг конечный потребитель – животное – не имеет такой возможности сознательного принятия решения, за нее это решение принимает человек (владелец животного или ветеринарный врач). Итак, в этом и заключается специфика этических аспектов ветеринарного маркетинга.

Veterinarian. Vet using technology with a little dog - isolated

Отношения между людьми и животными

Отношения между людьми и животными уже длительное время является темой философских, научных и политических дебатов. Ответов требуют много вопросов, среди которых: этическим ли является власть человека над животными? Или этическим является то, что животное не может принимать решений, а все решения за нее принимают ее владелец или ветеринарный врач в случае заболевания? Этично при лечении предоставлять животным ниже моральный статус по сравнению с людьми? Что следует понимать под благосостоянием животные: хорошая еда и сон, или еще что-то?

Или этическим является то, что качество лечения животного зависит непосредственно от финансового положения ее владельца? Этично на животных осуществлять лабораторные испытания новых фармацевтических препаратов как гуманной, так и ветеринарной медицины? Или этическим применение экономического критерия при лечении животных? Или этическим является лечение только тех животных (домашних и сельскохозяйственных), окружающих человека, в случае их заболевания, это может привести к финансовым убыткам и заболеваемости людей, тогда как жизнь обычно не лечат (исключение составляет вакцинация волков и лис в случае эпизоотии бешенства, когда они могут заразить сельскохозяйственных и домашних животных)?

Читайте статью  Кто такие PR-специалисты

Этично в ходе исследований дикой природы, обнаружив случаи заболевания животных, только наблюдать их страдания, даже если вмешательство может помешать натуральном воспроизведению? Каким образом проводить лечение животных? Этично осуществлять убой больных животных, если их лечение является экономически невыгодным? Или ветеринарный врач имеет какие-то обязанности перед клиентом или животным? Являются ли животные моральными объектами, или они могут только рассматриваться с позиции нравственности только как чья-то собственность? Как формировать морально – этические нормы в сфере ветеринарного маркетинга, воспитывать общество и влиять на отношение и поведение его отдельных членов?

Функционирование рынка ветеринарных товаров и услуг регулируется общими законами рыночной экономики. Однако спецификой этого рынка является то, что ветеринарные товары и услуги являются особыми, поскольку имеют потребительское, социальное и государственное значение и призваны защищать территорию страны от заноса и распространения инфекционных заболеваний животных и человека, а также отличаются от любых других товаров и услуг тем, предназначенные для больных животных с определенными патологическими отклонениями от нормы и резко ослабленными защитными функциями или для профилактики заболеваний.

Здоровье и благосостояние людей всегда были неразрывно связаны со здоровьем и благосостоянием животных, которые их окружают.

Составляющими благосостояния человечества при этом мы считаем:

• состояние здоровья – существует много заболеваний животных, передаваемых людям, владельцам животных или потребителям продуктов животного происхождения, наиболее известными из них является туберкулез, лейкоз, птичий грипп, губчатоподобная энцефалопатия крупного рогатого скота (КРС), сибирская язва, туберкулез, бешенство, ящур, бруцеллез т.п.;

• качество питания – уменьшение содержания высококачественных белков, витаминов, минералов и других составляющих в продуктах животного происхождения снижает их пищевую ценность и привлекательность для потребителей;

• обеспеченность ресурсами, особенно развивающихся стран, – животные являются важным источником такого сырья, как шерсть, мех, кожа, перья, используется для изготовления товаров широкого потребления;

• организованность окружающей среды – содержание и заботу о домашних животных, которые часто почти членами семей, положительно влияет на физическое и психологическое развитие детей, формирование их личности.

Животные сопровождают постоянно и всюду – дикие и домашние животные, домашние и сельскохозяйственные животные, животные, мясо и продукты которых используют в питании, а также животные, которых выращивают для их меха и шерсти. Хорошо известно, что животные, так же, как и люди, страдают от различных заболеваний, поэтому также нуждаются в профилактике, диагностике и лечению. Больные животные угрожают человеку инфекционными заболеваниями или эндопаразитами (разнообразные гельминты, миксомицетов, плазмодии и др.).

Кроме того, больные животные значительно менее продуктивными и не дают жизнеспособного или полноценного потомства. Итак, рынок ветеринарных товаров и услуг непосредственно влияет не только на здоровье я, благосостояние животных и окружающей среды, но и на безопасность и качество продуктов питания, уровень цен на них, уверенность потребителей, здоровья я людей, технологии, занятости населения, и, наконец, на всю экономику сельского хозяйства.

Неоспоримым является потребность в животных, как сельскохозяйственных, так и домашних, как для отдельной личности, так и для общества в целом. Рынок ветеринарных товаров и услуг при этом выступает гарантом качественности и целостности оптимальных отношений “человек – животное” (или “общество -природа”), третьей и неотъемлемой (профессиональной) составляющей которых является ветеринарный врач. Человек при этом может выполнять одну из трех ролей: как владелец животного (индивидуальный или промышленный), как потребитель продуктов животноводства, или как производитель ветеринарных товаров и услуг (к ним, разумеется, отнесем и ветеринарных врачей). Кроме того, человек одновременно является представителем человеческого общества в целом.

Взаимоотношения между субъектами изучает биоэтика. Биоэтика как наука и ее отрасль, медицинская биоэтика, сформировались сравнительно недавно, всего несколько десятилетий назад. Биоэтика является частью общей человеческой этики и изучает отношение человека к другим живым существам, то есть к другим людям и животных. Термин “биоэтика” был введен 1969 американским онкологом В.Р. Поттером для определения этических проблем, связанных с потенциальными опасностями для выживания человечества в современном мире. Позже биомедицинская этика сформировалась как учебная дисциплина в медицинских и ветеринарных вузах.

В широком смысле термин “биоэтика” может касаться исследования социальных, экологических, медицинских и социально – правовых проблем, касающихся не только человека, но и любых живых организмов, входящих в экосистемы и окружающих человека. В этом смысле биоэтика имеет философскую направленность, оценивает результаты развития новых технологий и идей в медицине и биологии в целом.

bf9cc49543754769bd3d7c8b3b18da68

Биоэтика в отношении животных

Биоэтика в отношении животных (за некоторыми зарубежными авторами – “биологическая биоэтика”) касается всех сфер использования человеком животных: как источники питания, сырья для промышленности, моделей для медико – биологических исследований, объектов развлечений. В свою очередь, медицинская биоэтика касается вопросов биотехнологии, генной инженерии, использование генетически модифицированных организмов (ГМО ), отношение к пациентам, когда люди и животные становятся материалом для наблюдений и экспериментов.

Читайте статью  Сравнительная характеристика конкурентных стратегий инновационного характера

Предметом анализа биоэтики может быть также то, что, как правило, люди с большим вниманием относятся к лечению своих заболеваний, чем до лечения животных. Медицинские (клинические) обследование у людей часто является чрезвычайно углубленными и долговременными, т.е. достаточно ценными. Такие отрасли медицины, как психиатрия, неврология, кардиология, аллергология, нейрохирургия, практически отсутствуют в ветеринарии. Современные нормы биоэтики требуют от ветеринарных врачей компетентного и беспристрастного проведения профилактических мероприятий и назначения рационального курса лечения животных.

Однако биоэтика охватывает не все взаимоотношения между субъектами ветеринарного маркетинга, поскольку невозможно отбросить еще один “треугольник” взаимоотношений – это отношения между производством ветеринарных товаров, который прилагает маркетинговые усилия для сбыта своей продукции покупателю. Производитель ветеринарных товаров производит и предлагает приобрести свою продукцию владельцу животных, а уже решение о целесообразности или нецелесообразности покупки и употребления этих товаров принимают владелец и ветеринарный врач. И, опять же, профессиональной составляющей в этих отношениях выступает ветеринарный врач.

Учитывая такие взаимосвязи, в ветеринарном маркетинге весь комплекс этических проблем можно разделить на вопросы социальной, личной и профессиональной этики.

Социальная этика является широким понятием. Под ней понимают моральные и этические традиции и правила, существующие в обществе. В ветеринарном маркетинга социальная этика охватывает проблемы отношения к животным в обществе, отношения между людьми и животными, потребление продуктов животного происхождения, отношения с государством, проблемы влияния на окружающую среду и т.д.. Принципы и нормы социальной этики в обществе необходимо воспитывать, и это является одним из первоочередных задач государственной политики.

Персональная этика касается поведения каждого конкретного человека, что, в этом случае, предполагает отношения человека как отдельной личности и животные. Принципы персональной этики каждый человек усваивает с раннего детства, в процессе своего семейного и общественного воспитания.

Третья составляющая – профессиональная этика – касается специалистов определенных профессий (ветеринарных врачей, специалистов государственных служб в сфере ветеринарной медицины, владельцев животноводческих хозяйств, владельцев и работников предприятий- производителей ветеринарных товаров и т.п.), чья деятельность может иметь важное значение для жизни и благосостояния и животных, и людей. Усвоение основ профессиональной этики происходит еще в процессе обучения специалиста, который будет сталкиваться в своей деятельности с ветеринарным маркетингом. Поэтому так важно внедрять дисциплины по профессиональной этике во всех высших учебных заведениях ветеринарного и сельскохозяйственного направлений.

Сфера компетенции этики ветеринарного маркетинга

Этика ветеринарного маркетинга

Социальная

– Отношение к животным в обществе (как домашних, так и сельскохозяйственных);

– Отношения между людьми и животными;

– Отношение к животным как к представителям живой природы (в частности жестокое обращение и убийство животного);

– Потребление продуктов животного происхождения (особенно тех, которые предпочитают убийство животного);

– Отношение в обществе к безопасности и полезности продуктов питания животного происхождения;

– Отношения с государством (правовое обеспечение ответственности лица и профессионалов, планирование и осуществление противоэпизоотических мероприятий);

– Проблема фальсифицированных ветеринарных лекарственных средств и других ветеринарных товаров;

– Глобализация и интернационализация общества (движение животных через границы государств ; импорт – экспорт животноводческой продукции);

– Экологические проблемы

Личная

– Ответственность каждого гражданина общества за отношение к животным и поведение согласно морально – этическими нормами общества (в частности : жестокое отношение к животным и их убийство);

– Ответственность владельцев животных (условия содержания, решение о профилактике и лечении заболеваний животных)

Профессиональная

– Ответственность владельцев и руководителей животноводческих хозяйств и питомников (условия содержания и транспортирования, решение по профилактике и лечения заболеваний животных; убийство животных для получения продуктов животноводства; загрязнение окружающей среды);

– Ответственность ветеринарных врачей (по профилактике и лечению, назначения ветеринарных препаратов, лечение не лечения у животных определенных видов заболеваний; убийство животного; морально – этические вопросы обязательств: перед клиентом или перед животным, этика в маркетинговых коммуникациях);

– Ответственность владельцев, руководителей и специализированного персонала производственных предприятий, научно исследовательских лабораторий и учреждений, изготовителей ветеринарных препаратов, кормовых добавок и других ветеринарных товаров ( за разработку, изготовление качественной, эффективной и безопасной продукции, соблюдения требований и стандартов, осуществления всех необходимых исследований, защита окружающей среды от загрязнения, проведение экспериментов над животными и тестирования новой продукции на животных, что может привести к ухудшению состояния здоровья я или смерти животного; этика в маркетинговых коммуникациях).

veterinar62

На основе положений социальной этики в обществе должна быть предусмотрена моральная и юридическая ответственность каждого его члена за соблюдение или нарушение норм персональной и профессиональной этики ветеринарного маркетинга.

Выводы

1 . Обеспечение здоровья и благосостояния человечества тесно связано с этическими проблемами ветеринарного маркетинга.

2 . Этика ветеринарного маркетинга охватывает большинство вопросов, которые изучает наука биоэтика, однако биоэтика охватывает не все вопросы этики ветеринарного маркетинга.

3 . Основными составляющими этики ветеринарного маркетинга является социальная, личная и профессиональная этика.

4 . Одной из задач государственной политики является воспитание в обществе морально – этических норм, которые будут определять нормы этики ветеринарного маркетинга, и предусматривать ответственность за их невыполнение.

Похожее ...

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о