Эффективность методов торможения половой цикличности у сук

Эффективность методов торможения половой цикличности у сук

Эффективность методов торможения половой цикличности у сук

Принадлежность сук в моноцикличным животным – физиологическая способность к воспроизведения потомков в определенное время года, обусловливает актуальную проблему по регуляции воспроизведение мелких домашних животных, поскольку, значительная часть собственников не хотят получать от своих любимцев приплод. Поэтому, использование методов предупреждения и торможения половой цикличности у сук, а соответственно и регуляции размножения является актуальным.

Целью работы было изучить эффективность использования препаратов “Ковинан” и “Pillkan – 20” для торможения половой цикличности у сук

Материалом для исследования были 24 суки разных пород, в возрасте до 5 лет, обслуживались в районной государственной больнице ветеринарной медицины. С целью изучения эффективности использования препаратов для предупреждения и торможения половой цикличности у сук сформировали исследовательскую и контрольную группы.

Читайте статью  ДНК-полиморфизм популяции служебных собак породы немецкий дог

Животным опытной группы вводили препарат “Ковинан” производства голландской фирмы Интервет, из расчета 1 мл на 10 кг массы тела. Препарат представляет собой суспензию белого цвета, содержит в 1 мл 100 мг пролигестон – синтетического гормона из группы 2 поколения прогестагенов. Животным контрольной группы применяли препарат ” Pillkan – 20″ в дозе 1 сахарный кубик на 20 кг массы тела.

Препарат представляет собой сахарные кубики белого цвета, содержащий действующее вещество мегестрол ацетат обладающего прогестероноподобное свойствами. Препарат скармливали с кормом во время анеструс (за 7-15 дней) до начала течки, ежедневно в течение 10 дней.

Проведенными исследованиями было установлено, что применение препарата “Ковинан”, во время анеструс, позволяло предупреждать проявление половой цикличности у 100 % сук опытной группы в течение 12 месяцев, что свидетельствует о его высокой эффективность. Тогда, как применение препарата “Pillkan -20” (в контрольной группе) было на 28,6 % менее эффективным по сравнению с опытной.

Читайте статью  Ветеринарные жидкие препараты для внешнего применения

Использование препарата “Ковинан”, во время проэструса, также обеспечивало торможения половой цикличности у 100 % сук, на 40 % более эффективней в сравнении с препаратом ” Pillkan – 20″.

Таким образом, применение препарата “Ковинан” (во время анеструс и проэструса) предупреждает и тормозит проявление половой цикличности у 100 % сук соответственно, что он эффективнее по сравнению с препаратом “Pillkan -20”.

Похожее ...

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о