Эффективность политики формирования оборотных активов – как составляющая результативной деятельности

Эффективность политики формирования оборотных активов - как составляющая результативной деятельности

Эффективность политики формирования оборотных активов – как составляющая результативной деятельности

Управление оборотными активами направлена на эффективное их функционирование на всех этапах движения. Многогранность политики формирования оборотных активов требует также таких решений, реализация которых позволяет с наименьшими потерями достигать определенных целей. В этом смысле возникают вопросы по определению и количественной оценки эффективности той или иной политики формирования оборотных активов на уровне предприятий розничной торговли, как в процессе принятия решений, так и действующей политики.

Деятельность предприятий как открытой социально-экономической системы оценивается с позиций широкого круга заинтересованных сторон:

– потребителей,
– поставщиков ресурсов,
– владельцев,
– менеджеров,
– работников и т.п..

Эффективность функционирования предприятий в этом случае связана с согласованностью интересов всех сторон, которая обеспечивается только в условиях, когда результаты деятельности (выгоды) превышают возможные (или реальные) затраты, или потери для каждой отдельной группы стейкхолдеров. Если касается формирования оборотных активов, то эффективность этого процесса, а именно: доходность и уровень риска, платежеспособность и ликвидность интересуют владельцев, кредиторов, поставщиков и других инвесторов, а также менеджеров предприятий торговли. Достаточность оборотных активов, взаимосвязана с ассортиментной и ценовой политиками предприятий, влияет на уровень заинтересованности потребителей. Она важна и для операционных менеджеров. В связи с этим при принятии решений операционные и финансовые менеджеры, владельцы торговых предприятий, разрабатывающих политику формирования оборотных активов должны учитывать интересы всех своих контрагентов.

Читайте статью  Стратегическое развитие производственного потенциала на предприятии зооиндустрии

163

Уточняя понятие производительность и результативность, которые рассматриваются как составляющие эффективности, определено, что производительность характеризует соотношение «вход-выход», «затраты выпуск». Результативность отражает возможность предприятия устанавливать цели. Которые соответствуют ситуации, сложившейся во внутренней и внешней среде и достигать их с минимально возможными затратами и ошибками.

Сформулировать общее видение понятия эффективности позволяет в определенной степени интеграционная концепция предприятия, рассматривает предприятие как обособленную социально-экономическую систему. Которая должна функционировать продуктивно и результативно в условиях, а также должна воспроизводить и развивать свой потенциал в соответствии с будущими изменениями внешней и внутренней среды.

Определяя, что основной обобщенной функцией предприятия является продолжение существования, группа авторов систематизирует его цели следующим образом:

– Удовлетворение потребностей индивидов, входящих в организацию;
– Создание и поддержание потенциала для будущего развития в качестве гарантии непрерывности существования организации;
– Совершенствование структуры организации, ее адаптация к внешним и внутренним изменениям;
– Удовлетворение внешних требований к организации и предъявления своих требований снаружи.

Читайте статью  Направления повышения конкурентоспособности субъектов торгового предпринимательства

299

Основываясь на этой позиции до видение понятия эффективности и учитывая место политики формирования в системе управления торговым предприятием, можно обобщить, что эффективность формирования оборотных активов заключается в определении и поддержке такого их объема и состава, обеспечивающие наибольший, или желаемый результат (товарооборот, прибыль, достижения базовых стратегических целей) деятельности предприятия при оптимизации затрат на привлечение и использование. А эффективность политики формирования оборотных активов заключается в принятии таких хозяйственных решений относительно объема и состава оборотных активов, обеспечивающих их высокую производительность (ресурсоотдача) и результативность (достижение установленных целевых критериев) функционирования в меняющихся условиях внешней среды с точки зрения его заинтересованных сторон как в настоящее время, так и в будущем.

Похожее ...

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о